Новости

31.01.2017

А в вашем кране – действительно горячая вода?

Одна из главных бытовых ценностей в зимнее время – это, безусловно, горячая вода. Однако и это базовое благо может быть под угрозой.По всей стране тут и там слышатся новости – температура в кране не всегда отвечает установленным нормативам. Масла в огонь подливают различные ведомства: в середине осени прогремела инициатива Роспотребнадзора о понижении норматива температуры горячей воды, по причинам «экономии и практичности».

 

Инициатива не прошла проверку Минздрава, но многих эта новость взволновала. Неудивительно, ведь температура воды в центральной системе водоснабжения – один из важнейших санитарных показателей.

 

 

Какова оптимальная температура горячей воды?

 

В нормах СанПина жестко установлены допустимые параметры температуры, и выбраны они не случайно. Так максимальное значение в 75 С не позволяет слишком быстро обжечься при внезапной подаче воды – более высокие температуры вызывают ожог фактически мгновенно. Но гораздо важнее минимальное значение, ведь при температуре 65 С погибает большинство опасных бактерий и вирусов.

 

Таким образом, оптимальная температура воды в кране – от 65 до 75 градусов Цельсия.

 

Что делать, если температура кажется слишком низкой? Для начала, в течение нескольких минут подачи потока стоит произвести температурный замер: в этом поможет любой технический термометр. На каждые 3 градуса отклонения от нормы ваш тариф должен быть снижен на 10%, а если температура из горячего крана не достигает 40 градусов, вам обязаны провести перерасчет по тарифу холодной воды.

 

Как исправить ситуацию?

 

В первую очередь, конечно, по результатам замеров стоит обратиться с заявкой в диспетчерскую службу управляющей компании или ЖКХ. В случае если сбой температурного режима воды произошел вследствие технической неисправности трубопровода или по какой-либо еще известной причине, диспетчер обязан уведомить об аварийном режиме и сроках устранения неисправности. Если же температура поданной горячей воды снижена по неизвестным причинам, необходимо согласовать день и час проведения замеров. На основании проведенных измерений происходит перерасчет оплаты услуг водоснабжения.

 

Однако, как показывает практика, сантехники редко торопятся с выполнением подобных заявок, да и результат ремонта может не продержаться долго. К тому же, часто проблема с низкой температурой воды является системной – и требует качественного, долгосрочного решения.

 

В этом случае одним из эффективных решений будет установка электрического проточного водонагревателя.

 

 

Нагревающие воду за считанные секунды, проточные водонагреватели поддерживают параметр изменения температуры воды на ?20°С – и легко нивелируют последствия аварий, прорывов и сомнительных законодательных инициатив. Тем более что современные модели поддерживают достойный уровень напора: так, самый мощный проточный водонагреватель серии Rainforest при показателе мощности 6,5 кВт нагревает воду со скоростью 4,2 литров в минуту!

 

Узнайте об условиях приобретения проточных водонагревателей Hyundai на странице нашего официального интернет-магазина.