Новости

25.12.2015

Новый год в Корее

2015 год подходит к концу и совсем скоро в европейских странах встретят и отпразднуют один из самых популярных и любимых праздников -  Новый год. Про то, как встречают этот праздник европейцы широко известно, а как встречают Новый год в Корее, на родине бренда Hyundai?

 

Традиционно корейцы отмечают Новый год по лунному календарю. Лунный Новый Год, Соллаль, выпадает обычно на начало февраля. В отличие от европейцев, жители страны Утренней Свежести относятся к Новому Году как к празднику начала весны, когда природа готовится к расцвету и обновлению.

 

Новогодние церемонии начинаются в корейской семье с приношений предкам, которые, как считалось, могут при желании помочь живым родственникам. Все члены семьи облачаются в национальные одежды (ханбок) и накрывают ритуальный стол, чтобы почтить четыре последних поколения умерших. Еще одна из важнейших  церемоний этого дня – традиция почитания старших. Младшие члены семьи низко кланяются: сначала – дедушкам и бабушкам, потом – родителям, затем – дядям, тетям и остальным родственникам. Каждый поклон сопровождается особенной поздравительной фразой, после чего почитателя дарят специально подготовленный подарок.

 

После наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят особое блюдо – суп токкук: наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции, его нужно откушать, чтобы стать на год старше. Из этой традиции взяла начало одна из форм осведомления о возрасте у корейцев — «сколько мисок ттоккука вы съели?».

 

Вообще, на Новый год принято веселиться, играть и вкусно кушать. Согласно магии первого дня, принятой у многих народов, такое поведение закладывает основу удачного года. Соллель – это время запуска воздушных змеев, игры в ют и народных танцев.

 

Чтобы наступивший год был счастливым, жилища украшают изображениями курицы или тигра. Первая должна привлечь к обитателям дома различные блага, второй – отпугнуть злые силы. Раньше празднование Нового Года длилось 15 дней: с новолуния до полнолуния. В современной Корее эти две недели не являются официальными выходными днями, однако последний день этого цикла по-прежнему остается очень важным. Полная луна обладает магией - тот, кто увидит ее раньше других, будет счастливым, поэтому многие задолго до восхода ночного светила забираются повыше, чтобы быть первыми.

 

Кстати, хотя Новый Год по Лунному календарю получил статус национального праздника сравнительно недавно (в 1989 году), среди корейцев он был популярен всегда. Подавляющее большинство корейцев, согласно опросам, предпочитает традиционный праздник западному Новому году и Рождеству.

 

 

 

С наступающим Новым годом и Рождеством!